A Euterpe é especialista na fabricação de Palmito Pupunha* em Conserva.
Benefícios e Características do Palmito Pupunha da Euterpe:
• Altamente selecionado;
• Pronto para consumo;
• Muito gostoso: agrada até os paladares mais exigentes;
• Versátil: formato adequado para diversos usos (tolete, rodela, picado, etc.);
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* Tendo em vista a sustentabilidade gerada por trabalhar com um produto ecologicamente correto, bem como a garantia de disponibilidade do mesmo ao longo do tempo (podendo assim atender continuamente todos os clientes), a Euterpe não industrializa Palmito Juçara (Euterpe Edulis) ou Palmito Açaí (Euterpe Oleraceae), que são explorados de forma extrativista e predatória e, por isso, apresentam restrições legais e risco de extinção em todo o Brasil. Ao comprar Palmito Jussara ou Palmito Açaí, preste muita atenção, pois mais de 90% desse tipo de palmito é comercializado ilegalmente. Verifique a autenticidade da Nota Fiscal no site da Receita Federal e solicite ao vendedor / fabricante o Plano de Manejo e a Autorização de Corte e Comercialização do palmito em questão.
Palmito Pupunha
Bactris gasipaes, conhecida pelos nomes comuns de pupunha, pupunheira e pupunha-verde-amarela, é uma planta da família Arecaceae (antiga Palmae). Pode crescer até 20 m e é originária das florestas tropicais do continente americano. É muito conhecida e consumida pelas populações nativas da América Central até a Floresta Amazônica, sendo há séculos utilizada na sua alimentação.
Características
No Brasil, essa planta é uma solução viável para a indústria palmiteira porque apresenta características agronômicas adequadas para a substituição, com vantagens, de outras palmeiras nativas, como o açaí (Euterpe oleraceae) e a juçara (Euterpe edulis), que são exploradas de forma extrativista e predatória e, por isso, apresentam restrições legais e risco de extinção. O mercado interno brasileiro de palmito é cerca de cinco vezes maior do que o externo, que, no entanto, apresenta uma demanda crescente, devido ao crescente uso do produto na culinária internacional. O cultivo da pupunha é economicamente importante também para a Costa Rica.
Composição por 100g de polpa (mesocarpo):
• 164 calorias,
• 2,5 g de proteínas,
• 28 mg de cálcio,
• 31 mg de fósforo,
• 3,3 mg de ferro,
• 1.500 mmg de pró-vitamina A, caroteno,
• 0,06 mg de vitamina B1 e
• 34 mg de vitamina C.
Vantagens comerciais
A pupunheira apresenta uma série de vantagens para produção de palmito em relação às outras palmeiras nativas como o açaí (Euterpe oleraceae) e a juçara (Euterpe edulis), que são exploradas de forma extrativista e por isso apresentam restrições legais e risco de extinção. As principais vantagens para a exploração comercial de palmito da pupunheira são:
1. Precocidade, com o primeiro corte a partir de 18 a 24 meses após plantio;
2. Perfilhamento da planta mãe, chegando a mais de 15 perfilhos, o que permite repetir os cortes nos anos subsequentes, sem necessidade de replantio da área;
3. Qualidade do palmito, geralmente o palmito tem comprimento de 40 cm e diâmetro entre 1,5 – 4 cm, sendo muito macio e saboroso;
4. Lucratividade, quando plantado e conduzido adequadamente, um hectare produz de 5.000 a 12.000 palmitos por ano;
5. Segurança para o produtor, pois o palmito pode ser deixado no pé ou quando cortado pode ser processado, envasado e guardado para ser comercializado quando o mercado se encontrar mais propício;
6. Facilidade nos tratos culturais e corte, uma vez que plantas selecionadas não apresentam espinhos;
7. Vantagens ecológicas, podendo a cultura ser conduzida a pleno sol, em áreas agrícolas tradicionais, sem nenhum dano às matas nativas, fato este de grande apelo comercial, principalmente para a exploração do palmito visando o mercado externo.
Além disto, os frutos da pupunheira também podem ser aproveitados para a preparação de sucos, sorvetes e consumidos cozidos em água e sal, tendo sabor semelhante ao milho verde. O palmito de pupunheira, tem sabor agradável, macio, nutritivo e baixo teor calórico. Além disso, é rico em fibras e minerais, como potássio, cálcio e fósforo, vitaminas e aminoácidos importantes, podendo fazer parte das dietas com restrições calóricas, podendo ser consumido ao natural, cozido em água com sal e limão, assado ao forno ou em churrasqueiras e, mais tradicionalmente, na forma de conserva.
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